lunedì 18 luglio 2011

STARE A TAVOLA: ISTRUZIONI PER L’USO!

Sei ad una cena di lavoro con dei clienti e non sai qual è il tuo piattino per il pane? Sei ad un pranzo con dei conoscenti, ti trovi di fronte a diverse forchette e non sai da quale cominciare? Ti domandi come far capire al cameriere che hai terminato il pasto?
Puoi trovare le risposte a tutti i tuoi dubbi nel libro “Business&Etiquette. Regole e codici comportamentali del manager di successo”: un volume che definisce nel dettaglio tutte le norme del cerimoniale e i comportamenti coretti da adottare in determinate situazioni, ovvero l’etichetta.
Sarà anche per noi un vademecum da cui trarre spunto per ricavarne qualche assaggio in diversi argomenti, dalla tavola al dress code.

LESSON NUMBER ONE
Passiamo direttamente alle istruzioni per l’uso, per quanto riguarda il comportamento a tavola:
- Il tovagliolo (che secondo la posizione internazionale va collocato a sinistra del piatto), una volta seduti va posizionato sulle ginocchia e utilizzato prima di bere per pulirsi la bocca e dopo aver bevuto per asciugarsi le labbra. Al momento di alzarsi va lasciato sul lato sinistro del piatto.
- Il coltello (a destra del piatto con la lama rivolta verso l’interno) deve essere utilizzato solo per cibi che non si possono tagliare con la forchetta.
- La forchetta (a sinistra del piatto) non si usa per schiacciare il cibo né per inforcare due bocconi alla volta.
- Il cucchiaio (a destra del piatto) non dovrà mai essere colmo e il suo contenuto non va assolutamente aspirato.
- Per indicare una PAUSA durante il pasto le posate dovranno essere appoggiate sul piatto con le punte vicine e i manici divaricati. Se invece si è giunti alla FINE DEL PASTO le posate dovranno essere appoggiate perpendicolarmente all’orlo della tovaglia, parallele tra loro.
- I bicchieri non vanno mai afferrati per la coppa ma sempre alla base del gambo.
- Il pane (sul piattino a sinistra del piatto) non deve essere mai tagliato con il  coltello ma spezzato con le mani solo per il boccone che si intende mangiare.
- I gomiti in Italia non si devono appoggiare sulla tavola: gli avambracci devono essere accostati al corpo anche quando si beve e mantenuti entro il perimetro del corpo.

Sembra facile sedersi a tavola....ma l'errore è sempre in agguato!

5 commenti:

  1. Anche qui...ho un sacco da studiare mi sa! ;)))

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  2. contesto la posizione del tovagliolo! in italia sta a destra, dalla parte del coltello, e tanto basta.

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  3. Confermo che la posizione corretta del tovagliolo è a sinistra e vi è anche una spiegazione dettata dall’utilizzo pratico: si beve con la mano destra e subito dopo ci si asciuga la bocca con il tovagliolo usando appunto la mano sinistra, libera.

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  4. @ Carlotta,

    hai ragione sulla usanza italiana. Di fatto in Italia in genere il tovagliolo va messo sulla destra.
    Ma la regola internazionale e' sulla sinistra oppure sul piatto (a volte c'e' poco spazio tra i comensali).

    Nei nostri corsi lo facciamo notare.

    @Cuoche coi tacchi
    Avete ragione...

    Un caro saluto a tutti. ;)

    EDDA
    www.eddaaccademiadistile.it

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  5. Grazie per la delucidazione Edda!! Il consiglio dell'esperta è sempre gradito!! :-)

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