Che la categoria degli chef sia molto particolare e variopinta lo avevamo capito da un po'...ma riusciamo sempre a stupirci.
Attraverso il web abbiamo conosciuto un personaggio che ha attirato la nostra attenzione che già solo per il nome risulta curioso: RoDante, Il Cuoco Errante!
Primo Cuoco a
Domicilio in Italia, fin dal 1990, ha fatto dell’arte culinaria portata nelle
case una sua arte… Ed ora Il Cuoco Errante insegna anche impartendo lezioni di
cucina sempre…a domicilio!
Rifugge dalle stelle e dai concorsi,
rifugge dalle televisioni che critica aspramente per la grande diseducazione
che impartisce con programmi dozzinali e di facile audience, ove i cuochi son
messi li per insegnare ad usare i frullatori e predisporre menu con i minuti
contati…
Ora che il Cuoco Errante è diventato un marchio ed un network di
cuochi che lo stesso RoDante forma e instrada nell’arte di cucinare in casa,
utilizzando le stoviglie e le attrezzature presenti, quelle di tutti i giorni
in una normale famiglia… Non si tratta di catering, ma di preparare pasti o
meglio, menù, a casa di chi chiama per ogni tipo di evento… E in tempi di
crisi, si cercano sempre soluzioni che possano fare risparmiare o che
soddisfino l’ideale di festa delle persone…
Il domicilio per RoDante è un accessorio,
purché gli consenta di esprimere tecnicamente la propria abilità: cucina
dappertutto, è uno chef di terra e di mare (non pochi i contatti che riceve
durante il periodo estivo per soddisfare il piacere di clienti naviganti),
coordina banqueting e catering senza porre più di tanti limiti agli inviti ma,
soprattutto, crede fortemente che il suo mestiere non sia sinonimo di elite
perché un pasto indimenticabile – anche solo per una volta – è diritto di
tutti.
Il suo è un pensiero fatto di “ricette
e sensazioni”. Molte ricette sono per lui dogmatiche, cioè inderogabili: perché,
sostiene RoDante, spingere sulla creatività per smontare un piatto quando ha già
raggiunto il suo apice? Le sensazioni, invece, sono quel bagaglio di percezioni
con cui entra a casa d’altri per lasciare il proprio segno. La sua è una cucina
intrisa di ricette nate dalla cultura delle geografie in tavola, dedicate al
ciclodelle stagioni e arricchite dalla
semplicità intesa come purezza.
La spesa è il momento di sintesi
tra i mille impegni, il gesto forse per lui più sacro.
Il Cuoco Errante arriva
con la spesa fatta per vostro conto e cucina, apparecchia la tavola e serve con professionalità.
Chissà che non riusciamo a conoscerlo presto di persona...magari in uno dei nostri eventi! :-)
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