Il protagonista di questo evento sarà il Tiramisù, una golosità enogastronomica famosa in tutto il mondo che è nata proprio nella nostra città, a Treviso, come testimoniano i testi di Giuseppe Maffioli, nel ristorante Le Beccherie nel 1962.
La popolarità del dolce italiano è infatti anche la ragione del suo diffuso taroccamento. Così, per un giorno, il Tiramisù diventa il simbolo della cucina italiana autentica e di qualità e dei prodotti agro-alimentari made in Italy che vanno protetti e promossi con campagne globali di educazione dei consumatori, come è appunto la IDIC. Centinaia di cuochi, ristoratori e food lover che aderiscono alla Giornata prepareranno tutti insieme, il 17 gennaio, questo delizioso piatto della tradizione italiana, secondo la ricetta autentica. Una gigantesca ola che correrà lungo i fusi orari di tutti i continenti.
Il tiramisù del ristorante Beccherie a Treviso |
“E’ fondamentale in tempi di crisi come questi mantenere la competitività dell’Italia sui mercati internazionali e questo si ottiene solo con eventi che irrobustiscono l’immagine e la cultura che accompagna i prodotti italiani, soprattutto quelli agroalimentari”, dice Rosario Scarpato, direttore della IDIC 2013 e co-fondatore del GVCI.
“L’appello ad aderire alla IDIC è rivolto a tutti: a qualunque cuoco o ristoratore di cucina italiana, a qualunque latitudine, o semplicemente a chiunque semplicemente ami il mangiare bene”, dice Mario Caramella, chef patron al ristorante InItaly di Singapore e Presidente del Forum GVCI. Per aderire registrarsi a idic2012@itchefs-gvci.com
L’edizione 2013 della IDIC sarà lanciata a Mosca l’11 gennaio con una conferenza stampa al Ristorante Aromi organizzata in collaborazione con lo Chef Patron Pietro Rongoni. Alla conferenza seguirà una cena di Gala preparata dal Master Chef Marco Sacco, due stelle Michelin, del Ristorante Piccolo Lago di Verbania. Nel corso del Gala Dinner saranno annunciati i Grana Padano Italian Cuisine Worldwide Awards, gli oscar dell’enogastronomia italiana nel mondo che saranno conferiti a New York il 17 gennaio.
Nella Grande Mela infatti sarà organizzata la manifestazione centrale della IDIC 2013 con il coordinamento dello Chef Cesare Casella, leader di itchefs-GVCI negli USA e direttore degli Italian Studies all’International Culinary Center. Proprio in questa prestigiosa scuola di cucina si terrà una conferenza stampa e una classe magistrale sul Tiramisù tenuta dal Master Chef e pasticciere Giancarlo Perbellini, del Ristorante omonimo (Isola Rizza, Verona, 2 stelle Michelin). Al Ratanà di Milano ci sarà Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, che celebrerà la “Giornata dell’orgoglio culinario italiano”, come lui stesso ha definito la IDIC, insieme a cuochi e giornalisti. Altri collegamenti saranno effettuati con scuole di cucina in Olanda, Russia e Italia.
Alla Ola del Tiramisù del 17 gennaio prenderanno parte anche centinaia di cuochi e ristoratori che lavorano in Italia, o semplici buongustai. Per comunicare la propria adesione: idic2013@itchefs-gvci.com Il programma completo degli eventi e la cartina della ola globale nel mondo, con i suoi protagonisti, su www.itchefs-gvci.com
Per l'inaugurazione della nuova sede del "Panino Giusto" in Carrobbio Alessandro Borghese ha ideato il "Borghese di pollo"... http://youtu.be/kA1UzKUI53k
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