In questo periodo, non vi erano gli strumenti di analisi
moderni ed il vitigno per errore fu iscritto nel
registro dei vigneti come Cabernet Franc. Solo nel 1960 grazie ad uno
studio di approfondito si iniziarono a sottolineare evidenti diversità fra Carmenère e Cabernet
Franc.
Quasi inesistente in Francia, oggi il produttore principale di Carménère è il Cile, con più di 8.800 ettari (2009), mentre l'Italia occupa il secondo posto con circa 4.200 ettari.
Un intenso lavoro di squadra tra il Consorzio Tutela dei Vini del Piave, Regione del Veneto e AVEPA di Treviso, e la volontà dei produttori che hanno capito l’importanza e
le potenzialità di dichiarare questo straordinario vitigno, nel 2009 si
è giunti alla firma del Decreto Ministeriale che riconosce la tipologia
Carmenère DOC Piave.
Nell'azienda Vigna Dogarina di Campodipietra di Salgareda (Tv) vi sono ben 9 ettari di Carmenère, varietà che viene coltivata dalla nascita dell’azienda nel 1976. Intenso e penetrante, con un tipico aroma erbaceo combinato con una vasta gamma di sfumature. Un carattere forte e intenso che si unisce piacevolmente con l'elegante struttura tannica del corpo, trasmettendo una sensazione di armonia.
La guida Berebene lowcost del Gambero Rosso nell'edizione 2010 ha premiato Vigna Dogarina con l'Oscar del Carmenere.
Se volete andare a visitare l'azienda sarete i benvenuti!
Az. Agr. Vigna Dogarina
Via Arzeri 35. 31040Campodipietra di Salgareda (TV)
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