mercoledì 29 febbraio 2012

IL FIORE DI TREVISO: TORTA SALATA RADICCHIO, MORLACCO E PANCETTA

Il radicchio di Treviso è una perla della nostra città e del Veneto, oltre ad essere un ottimo ingrediente per diverse preparazioni culinarie, dagli antipasti ai primi ai contorni. Oggi proponiamo una torta salata davvero molto gustosa e semplice!
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia
200 gr ricotta
1 uovo
2/3 cucchiai di pangrattato
sale e pepe qb
2 cespi di radicchio rosso di Treviso
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
80 gr morlacco del Grappa
pancetta affumicata a cubetti
mezza cipolla tritata
mezza tazzina di latte


Preparazione
Soffriggere la cipolla con un filo d'olio e aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti. Lasciare che si cucini aggiungendo dell'acqua e dado granulare per circa 10 minuti.
Nel frattempo amalgamare la ricotta con l'uovo aggiungendo sale e pepe.
Una volta cotto il radicchio, lasciarlo raffreddare un po' e unirlo al composto insieme al pangrattato e al parmigiano. Far rosolare la pancetta a parte e poi aggiungerla al resto degli ingredienti, insieme al morlacco tagliato a cubetti.
Stendere la sfoglia nella tortiera e bucherellarla. Quindi riempirla con il composto e spolverizzarlo con parmigiano in modo che si formi una crosticina croccante. Prima di infornare spennellare la sfoglia con il latte.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

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