Per gli amanti del genere ecco una curiosa novità da assaporare durante una fredda serata d'inverno, una birra che va servita e degustata calda (70°C), proprio come
il vin brulè. Prende le origini dalla classica kriek della
Liefmans, ma possiede note più speziate ed una maggiore quantità di
ciliegie. Alla vista si presenta con
un bel colore rosso scuro con una ricca schiuma rosa chiaro, persistente e
compatta. Il gusto è molto particolare e si resta spiazzati non riuscendo ad
identificare bene la giusta collocazione di una birra che, servita in questo
modo, di birra ha molto poco, ma rimane comunque ad un gradino di distanza dal
classico vin brulè, in quanto si percepiscono le classiche note luppolate e
maltate della birra, non evidenti ma comunque presenti sullo sfondo.
Predominante è il sapore della
ciliegia che avvolge tutto il palato e riempie la bocca
di una gradevole sensazione agrodolce, mentre il calore (dovuto al
procedimento che la porta a 70°C) gioca con la componente alcolica che, seppur
leggera, stuzzica in maniera decisa la gola. Una birra unica ed anche
divertente da bere. Perfetta sia da sola che accompagnata da qualche semplice
biscotto al burro o qualche cantuccio.
Per completare l'opera...
ecco una semplice
ricetta dei CANTUCCINI :
Ingredienti (dose abbondante, si può anche dimezzare)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
uvetta a piacere
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere il burro sciolto, la farina setacciata con il lievito e amalgamare bene il tutto in modo simile alla pasta frolla.
Aggiungere quindi le mandorle e trasferire il tutto in una spianatoia in farinata creando una palla. Suddividere il composto in 2 o 3 palle e partendo da queste creare dei filoncini della larghezza di circa 3-4cm e lunghi circa 30cm. Spennellarli con il tuorlo d'uovo e disporli sulla placca da forno ricoperta di carta da forno.
Cuocere per 20 minuti a 190 gradi.
Infine toglierli dal forno e tagliarli dandogli la classica forma in diagonale della larghezza ci 1,5 cm circa.
A questo punto volendo si possono rimettere in forno per biscottarli ancora 10 minuti a 170 gradi.
La Liefmans Gluhkriek la trovate al Beershop Il Regno di Gambrinus in Via Largo Molino 14 a
Fontane di Villorba (TV)
e non siete proprio in zona potete acquistarla nello shop on line: http://www.ilregnodigambrinus.com
Interessante...la birra che va bevuta calda!!!
RispondiEliminaE i cantuccini??? Croccanti da mangiare a tutte le ore!
Ti seguo volentieri e se ti va passa da me!
Abbracci
Grazie !! A presto ;-)
EliminaCiao! Da quanto ho capito questa birra è migliore se servita calda, quindi nasce proprio per questo scopo :) Però in Belgio la birra brulè è un classico, viene fatta con birre ad alto tenore alcolico come la Kasteel Tripel (provata ed era buona).
RispondiEliminaComplimenti per il sito e...grandi quelli del Regno di Gambrinus ;) ;)
Sì esatto è pensata per essere servita calda.
EliminaGrazie della dritta sulla birra Belga :-)
E' vero, il Regno di Gambrinus per le birre è il top...ce ne sono davvero per tutti i gusti!! :-)
ehm...mi è sfuggito il tasto "rispondi". Sorry!
EliminaPrego figurati :)
RispondiEliminaAbito in zona e sono andato varie volte, sia con la vecchia che con la nuova gestione. Ci sono anche altri posti attorno a Treviso che offrono un'ampia gamma di birre però...al Gambrinus hanno delle perle introvabili.
Ieri ho inaugurato la sezione birra del blog, a breve la ricetta belga della birrà brulè, che con questo freddo è moooolto invitante :)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaE' proprio vero!! non sapevo avessi un blog...ora andiamo a sbirciare... ;-)
Eliminae se hai qualche dritta o ricetta da mandarci ben venga!!
ciaoooo
Molto volentieri :)
EliminaA presto!