martedì 7 febbraio 2012

LIEFMANS GLUHKRIEK: LA BIRRA PER I GRANDI FREDDI, LA BIRRA BRULE'


Per gli amanti del genere ecco una curiosa novità da assaporare durante una fredda serata d'inverno, una birra che va servita e degustata calda (70°C), proprio come il vin brulè. Prende le origini dalla classica kriek della Liefmans, ma possiede note più speziate ed una maggiore quantità di ciliegie. Alla vista si presenta con un bel colore rosso scuro con una ricca schiuma rosa chiaro, persistente e compatta. Il gusto è molto particolare e si resta spiazzati non riuscendo ad identificare bene la giusta collocazione di una birra che, servita in questo modo, di birra ha molto poco, ma rimane comunque ad un gradino di distanza dal classico vin brulè, in quanto si percepiscono le classiche note luppolate e maltate della birra, non evidenti ma comunque presenti sullo sfondo. Predominante è il sapore della ciliegia che avvolge tutto il palato e riempie la bocca di una gradevole  sensazione agrodolce, mentre il calore (dovuto al procedimento che la porta a 70°C) gioca con la componente alcolica che, seppur leggera, stuzzica in maniera decisa la gola.  Una birra unica ed anche divertente da bere. Perfetta sia da sola che accompagnata da qualche semplice biscotto al burro o qualche cantuccio.

Per completare l'opera...
ecco una semplice ricetta dei CANTUCCINI :

Ingredienti (dose abbondante, si può anche dimezzare) 

500 gr. di farina 00
280 gr. di zucchero 
100 gr. burro 
4 uova
200 gr. di mandorle
1 aroma vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
uvetta a piacere 

Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere il burro sciolto, la farina setacciata con il lievito e amalgamare bene il tutto in modo simile alla pasta frolla.
Aggiungere quindi le mandorle e trasferire il tutto in una spianatoia in farinata creando una palla. Suddividere il composto in 2 o 3 palle e partendo da queste creare dei filoncini della larghezza di circa 3-4cm e lunghi circa 30cm. Spennellarli con il tuorlo d'uovo e disporli sulla placca da forno ricoperta di carta da forno.
Cuocere per 20 minuti a 190 gradi.
Infine toglierli dal forno e tagliarli dandogli la classica forma in diagonale della larghezza ci 1,5 cm circa.
A questo punto volendo si possono rimettere in forno per biscottarli ancora 10 minuti a 170 gradi. 

La Liefmans Gluhkriek la trovate al Beershop Il Regno di Gambrinus in Via Largo Molino 14 a Fontane di Villorba (TV)
 e non siete proprio in zona potete acquistarla nello shop on line: http://www.ilregnodigambrinus.com

9 commenti:

  1. Interessante...la birra che va bevuta calda!!!
    E i cantuccini??? Croccanti da mangiare a tutte le ore!
    Ti seguo volentieri e se ti va passa da me!
    Abbracci

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  2. Ciao! Da quanto ho capito questa birra è migliore se servita calda, quindi nasce proprio per questo scopo :) Però in Belgio la birra brulè è un classico, viene fatta con birre ad alto tenore alcolico come la Kasteel Tripel (provata ed era buona).

    Complimenti per il sito e...grandi quelli del Regno di Gambrinus ;) ;)

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    1. Sì esatto è pensata per essere servita calda.
      Grazie della dritta sulla birra Belga :-)

      E' vero, il Regno di Gambrinus per le birre è il top...ce ne sono davvero per tutti i gusti!! :-)

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    2. ehm...mi è sfuggito il tasto "rispondi". Sorry!

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  3. Prego figurati :)

    Abito in zona e sono andato varie volte, sia con la vecchia che con la nuova gestione. Ci sono anche altri posti attorno a Treviso che offrono un'ampia gamma di birre però...al Gambrinus hanno delle perle introvabili.

    Ieri ho inaugurato la sezione birra del blog, a breve la ricetta belga della birrà brulè, che con questo freddo è moooolto invitante :)

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. E' proprio vero!! non sapevo avessi un blog...ora andiamo a sbirciare... ;-)
      e se hai qualche dritta o ricetta da mandarci ben venga!!
      ciaoooo

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