giovedì 15 novembre 2012

BOLLICINE PER TUTTI I GUSTI! 16 QUALITA' DI CHAMPAGNE IN DEGUSTAZIONE "ALLA SICILIA"

Condividiamo con tutti gli amanti delle bollicine questo appuntamento che si terrà venerdì 30 novembre all'Osteria Alla Sicilia Casa Vian di Treviso, proponendo la degustazione di ben 16 qualita’  di Chamapagne in mescita, privilegiando le Maison meno conosciute e fuori dai circuiti convenzionali.
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Con il nome champagne si intende una denominazione di origine, associata ad un'area geografica posta intorno al 49º parallelo e quindi tra le più settentrionali della Francia. La zona, la sola in Francia ad avere una singola appellation, ha i propri specifici terroir e cru classificati.
I quasi 34.000 ettari di vigneti, sparsi in 323 crus, sono divisi in cinque aree naturali caratterizzate da condizioni diverse:

·         Montagne di Reims (dipartimento della Marna): le colline, principalmente esposte a Sud, sono caratterizzate da terreni gessosi che assicurano un ottimo drenaggio ed il cui colore chiaro riflette intensamente i raggi del sole. Il vitigno predominante è il pinot noir. Nelle cantine (caves) delle montagne di Reims riposano degli champagne rinomati per la potenza, la struttura e la nobiltà;
·         Valle della Marna (Marna ed Aisne): le colline sono caratterizzate da terreni argillosi e calcarei, a tendenza marnosa. Il vitigno principale è il pinot meunier. Gli champagne della valle della Marne, grazie alla loro grande varietà, possiedono un seducente bouquet fruttato ed un'elevata morbidezza;
·         Côte des blancs (Marna); il vitigno principale è lo chardonnay, l'unica uva a bacca bianca autorizzata per la produzione dello champagne. I terreni, gessosi, assicurano elevate riserve d'acqua e di calore del sottosuolo. La Côte des Blancs dà vita a champagne pregiati, caratterizzati da vivacità e carattere, e dagli aromi leggeri e delicati, simboli di finezza ed eleganza;
·         Côte de Sèzanne: terreni calcarei ricoperti da marna, argilla e sabbia; coltivata a chardonnay e pinot noir.
·         Côte des Bar nell 'Aube: nei terreni gessosi a tendenza marnosa il vitigno principale è il pinot noir. Gli champagne della Côte des Bar sono vini di carattere, rotondi e dagli aromi complessi;
Le più grandi cantine dello champagne si trovano a Épernay e a Reims.


16  Champagne in degustazione:
1 - PASCAL DOQUET   Extra brut Vertus
2 - ARNOULD MICHEL & FILS  Extra brut Verzenay
3 - PANNIER  Blanc de Noirs    Dizy  Epernay
4 – ARNOULD MICHEL & FILS  La grande Cuvee  Verzenay
5 - THIENOT Brut millesime’ 2005 Reims
6 – DOQUET JEANMAIRE  Cœur de Terroir 1999 Cote des Blanc
7 – PASCAL DOQUET  Blanc de Blancs Vertus
8 – BRUNO PAILLARD Brut Premier Cuvee  Reims
9 – BRUNO PAILLARD Blanc de blancs reserve privee grande cru  Reims
10 – BRUNO PAILLARD Brut Millesime 1999 assemblage  Cuvee  Reims
11 – PHILIPPONNAT Royale Reserve  Maureuil – sur - ay
12– JEEPER   Chardonnay grande reserve    Reims
13 – L. AUBRY – FILS Brut Premier cru
13 – EGLY – OURIET Brut tradition  Grand cru Ambonnay
14 – PHILIPPONNAT Royale Reserve non dose  Mareuil – sur -Ay
15 – GEORGES LAVAL  Cumieres brut nature premier cru non dose
16 – JEROME PREVOST  La Closerie cuvee les beguines blenc de noir extra brut Guenx

La Cena
Uova alla coque ai profumi di Acqualagna
Risotto con Champagne e petto d’oca affumicato
Merluzzo con lime e pistacchi di bronte
 Dessert sorpresa dello chef
Caffe’

Cena &  Degustazione   costo a persona  euro 68,00 ( tav riservato )
Costo solo  degustazione euro  45,00
Possibilita’ di cenare alla carta

Info e Prenotazioni  Tel. 0422/380111
cell 3498722008 Roberto
o info@osteriacasavian.it

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