sabato 10 dicembre 2011

IL TRONCHETTO DI CIOCCOLATO, PER TUTTE LE OCCASIONI...ANCHE PER NATALE!

Una golosa specialità natalizia della tradizione fracese, a modo nostro :-)

Ingredienti:
Per il pan di spagna
100gr di burro
3 uova
1 scorza di limone (o una fialetta)
8 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di farina
Mezza bustina di lievito
Un pizzico di sale
Per il ripieno: marmellata o crema di nocciole (nutella)
Per la glassa:
150 gr cioccolato fondente
burro qb
latte qb

Preparazione
Per il pan di spagna amalgamare tutti gli ingredienti e stendere il composto ottenuto su una teglia ricoperta con carta da forno. Cucinare per dieci minuti a 180 gradi.
Quindi stendere la pasta ottenuta su un canovaccio umido in moda da avere di fronte il lato con la carta da forno. Togliere con delicatezza la carta e spalmare il pan di spagna a piacere con la marmellata di arancia oppure con la crema alla nocciola (nutella).
Arrotolare aiutandosi con il canovaccio.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e un goccio di latte. Usare questa glassa per ricoprire il rotolo. Lasciare in frigorifero per qualche ora e poi servire tagliando a fette.

2 commenti:

  1. Ciao cuoche coi tacchi! Grazie dello spunto.
    Io l'ho fatto sabato, è veloce e facilissimo! Però il pan di spagna si è un po' seccato stando in frigo. Stasera lo rifaccio e magari bagno un po' il pan di spagna, suggerimenti su cosa usare?
    PS: come ripieno ho usato la crema al cioccolato che fanno al Panificio Vecchiato in centro a Padova, una goduria! Ilaria

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  2. Ciao Ilaria! Potresti bagnarlo con un po' di latte senza esagerare però sennò si ammolla troppo.
    Certo con la crema al cioccolato è il top però io ho provato anche con la marmellata di arance e rimane più leggero e forse si secca meno.
    Facci sapere come va.. ;-)

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