Sarà un’edizione intensissima, dal clima internazionale, con ospiti eccellenti, vini come sempre al top e dibattiti su temi di stringente attualità, ideata e organizzata da Civiltà del bere in partnership con Veronafiere. Quest’anno la Biennale del vino italiano arricchisce lo storico format con sostanziali e accattivanti novità.
Ecco il programma:
Sabato 13 luglio: alle 15 si parte con le degustazioni Ouverture Champagne e VinoVip Challenge, prima edizione di un walk-around tasting sulle leggendarie Tofane (Rifugi Col Drusciè a 1.778 metri e Ra Valles a 2.475 metri) con le aziende più promettenti del panorama enologico italiano.
La sera, VinoVip Gourmet, cene esclusive nei migliori ristoranti di Cortina come Baita Fraina, Al Camin, VipClub… (presto on-line l’elenco completo), organizzate con la collaborazione delle aziende protagoniste della manifestazione.
Domenica 14 luglio: La mattina inizia alle 10.30 con una sfida per i palati più esperti, la prima VinoVip Blind Tasting Competition: degustazione alla cieca di 10 vini e un premio di grande valore per il primo classificato. Quasi in contemporanea, la tornata ampezzana dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino: “La futura vita della vite”.
Alle 16 l’inaugurazione ufficiale e lo storico talk-show al Miramonti Majestic. Sul podio la giornalista e MW Jancis Robinson, tra le personalità più celebri del mondo del vino, che, con un’inedita keynote, introdurrà il tema dell’anno: “L’innovazione nel vino dalla vigna al marketing”.
Intanto, dalle 17 alle 22 le enoteche di Cortina ospitano tasting tematici con assaggi gourmet: Orange wines di confine tra Friuli e Slovenia da Brio Di Vino, e una verticale di Riesling austriaci di Nikolaihof Wachau presso Enoteca Cortina.
La giornata si conclude al Miramonti Majestic con la VinoVip Night. Il Gala Dinner ospiterà la prima edizione del Premio Who’s Who in Wine, conferito al miglior comunicatore del mondo del vino, il Premio Pino Khail e la consegna del trofeo della Blind Tasting Competition.
Lunedì 15 luglio: Apre la giornata alle 11.00 un’innovativa Masterclass. Il seminario-degustazione è dedicato alle ultime sperimentazioni dell’Istituto regionale vini e oli di Sicilia: tre ricerche sui solfiti, sui lieviti indigeni e su nuovi territori. Sarà condotto dall’enologa Graziana Grassini con lo studioso Daniele Oliva, responsabile del settore Biotecnologie dell’Irvos. Al termine dell’incontro, pausa gourmet con il tradizionale risotto del Miramonti.
Gran finale nel pomeriggio con il Wine Tasting delle Aquile. Dalle 15.30 alle 19.30 si vola al Rifugio Faloria (2.123 metri) per incontrare gli storici produttori che animano la manifestazione e i loro gioielli enologici: grandi vini e distillati, alcuni dei quali novità assolute, personalmente offerti dai titolari delle aziende agli ospiti di questo eccezionale evento.
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