Mercoledì 12 marzo alle 19.30 per l'aperitivo alla Libreria Lovat di Villorba, Cristiana Sparvoli presenta RADICCHI STELLARI Storie di chef e ricette d’autore (Editoriale Programma).
Radicchi Stellari è dedicato ad un ortaggio nutriente, molto diffuso e amato, per il suo variegato utilizzo a tutto tondo sulle tavole venete e friulane (antipasto, primo e secondo piatto, contorno, dolce). La pubblicazione sottolinea il prezioso intervento delle cuoche e cuochi del Nordestmdella ristorazione veneta e friulana, si arricchisce di notizie storiche e gradevoli ricette, e risponde al criterio di “percorso enogastronomico” una sorta di viaggio nelle cucine di nove eccellenti interpreti della ristorazione del Nordest.
Storie di vita e professionali, di chef, che hanno particolarmente colpito l’autrice per la passione, la simpatia, l’estro culinario, la qualità delle pietanze, tutte rigorosamente composte con il famoso Radicchio (nel Veneto se ne producono sei tipologie, due in Friuli), esaltando le virtù di questo ortaggio I protagonisti delle ricette sono i radicchi di Treviso, Castelfranco, Verona e Gorizia: Variegato di Castelfranco Igp: Rosso di Treviso tardivo Igp, Rosso di Treviso precoce Igp; Rosso di Chioggia Icp; Rosso di Verona Igp; Bianco di Lusia; la Rosa e il Canarino di Gorizia.
I nove chef che firmano le ricette sono: il bresciano Davide Botta (L’Artigliere di Isola della Scala-Verona) con “Risotto al centrifugato di radicchio rosso di Verona con quaglia arrosto le sue uova poche e fonduta di Monte Veronese”; Nicola Dinato (Feva di Castelfranco Veneto-Treviso) con “Sarde in saor su tempura di radicchio di Castelfranco”; Corrado Fasolato (Spinechile Resort di Schio-Vicenza) con “Pasta e fagioli al contrario con medaglione di tonno e radicchio di Verona”; Marco Bortolini (Ristorante da Gigetto di Miane – Treviso) con “Lombata d’agnello 65° in salsa agretto tra radicchio e radici”; Renzo Dal Farra (Locanda San Lorenzo di Puos d’Alpago – Belluno) con “Testina di vitello con fagioli giallet e radicchio di Treviso”; Raffaele Ros (Ristorante San Martino di Rio San Martino di Scorzè -Venezia) con “Crumble di radicchio rosso di I.G.P di Treviso con sorbetto al bergamotto in coccotte”; Alessandro Gavagna (La Subida di Cormons-Gorizia) con “La Rosa di Gorizia, i Kaki, il Fossa di Cormons e le Penne rigate Pasta Santacandida in insalata tiepida”; Gabriella Cottali Devetak (Locanda Devetak di San Michele in Carso – Gorizia) con “La Rosa di Gorizia ed il coniglio marinato con lo speck croccante”; Antonino Venica (La Tavernetta del Castello di Spessa a Capriva del Friuli – Gorizia) con “Rosa di Gorizia e radicchio Canarino spadellati con cicciole e suf di polenta”.
Cristiana Sparvoli, giornalista professionista veneta, responsabile della pagine di “Giorno e notte” – cultura e spettacoli in città – de La Tribuna di Treviso, da anni si occupa con passione del mondo enogastronomico sostenendo l’attività della ristorazione e dell’enologia.
Mario Sparvoli, padre dell’autrice, ha curato le illustrazioni.
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