La renga non è altro che l'aringa, un pesce proveniente dai mari del Nord che giunge fin qui conservato sotto sale. Lo chef Jonny Rui, stimolato dalla semplicità della pietanza e nell'intento di mantenere viva la tradizione locale, ha ideato un menù speciale che vede protagonisti la renga, presentata con i porri, insieme a sarde e baccalà, che fanno parte della tradizione culinaria dell'entroterra veneto, dove in passato il pesce fresco difficilmente poteva arrivare e hanno prevalso quelli che potevano essere conservati in salamoia o essiccati.
Si racconta che tempi di grande povertà la renga veniva appesa con un filo ad una trave del soffitto e i familiari riuniti intorno alla tavola insaporivano il loro pezzetto di polenta semplicemente toccando il pesce appeso. Oggi è raro vedere questo piatto cucinato in casa e i libri di ricette non abbondano di preparazioni dell'aringa, gustarlo all'Agri-osteria è un'occasione irrinunciabile.
Agri-Osteria Borgoluce
Via Morgante II, 34, Susegana Treviso
0438 981094
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