7. Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra
dal 16 settembre al 5 dicembre 2016
La 7. edizione del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra, punta ai giovani Chef, dando una pennellata di garbo e femminilità in cucina grazie alla presenza di tre donne Chef. Sono trentasette i ristoranti in gara per l’edizione targata 2016 della manifestazione enogastronomica itinerante, evento simbolo ed esemplare della passione per il baccalà e per lo stoccafisso, che coinvolge alcuni tra i migliori ristoranti di Veneto, Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia. Chef e brigate si sfideranno per ideare la “ricetta più innovativa” a base di baccalà e stoccafisso. La manifestazione, presentata al ristorante Baccalàdivino di Mestre (Venezia) è organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Baccalà alla vicentina, dalla Patavina Confraternita del Baccalà, dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati in collaborazione con Tagliapietra e Figli Srl, tra le aziende leader importatrice di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre (Venezia).
Sono otto gli stellati: il Ristorante AGA (San Vito di Cadore - Belluno) della coppia Chef Oliver Piras e Alessandra del Favero; il Dopolavoro - Dining Room del JW Marriott Venice Resort & Spa sull’Isola delle Rose a Venezia con lo Chef stellato Giancarlo Perbellini e Chef Federico Belluco. Rimanendo a Venezia, ma spostandoci in Riva degli Schiavoni, partecipa anche il Ristorante Met dell’Hotel Metropole, della storica famiglia di albergatori veneziana Beggiato, con lo Chef Luca Veritti; a Padova c’è il Lazzaro 1915 (Pontelongo) con Chef Piergiorgio Siviero; nella città di Romeo e Giulietta (Verona), Chef Mauro Buffo del Ristorante 12 Apostoli e in provincia di Vicenza ci sono gli Chef Alessandro Dal Degan de La Tana Gourmet (Asiago) Chef Renato Rizzardi de La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino); infine Chef Stefano Basello de Là di Moret - Ristorante Il Fogolar di Udine.
Sono tre le Donne Chef in gara: Chef Carolina Lotta Cirino Szurmiej del ristorante Franziskanerstuben di Bolzano, Chef Silvia Moro dell’Aldo Moro di Padova, Chef Alessandra Del Favero che affianca Chef Piras all’AGA.
Ecco i nomi dei ristoranti in gara per provincia:
Belluno: Ristorante AGA, Agriturismo Ristorante El Brìte de Lariéto, Rifugio Piezza da Aurelio, Ristorante Terraccotta;
Bolzano: Franziskanerstuben, Kaiserkron;
Gorizia: Tavernetta All’Androna, Ai Campi di Marcello;
Padova: Ristorante Aldo Moro, La Posa degli Agri, Ristorante Lazzaro 1915, Trattoria Al Prato, Antica Trattoria Ballotta;
Pordenone: Podere dell’Angelo;
Rovigo: Bar Osteria Morin, Trattoria Al Ponte, Ristorante Zafferano, Ristorante Aurora;
Trento: Locanda D&D Maso Sasso;
Treviso: Divino Osteria Trevigiana, Osteria Zero;
Udine: Ristorante Il Fogolar – Là di Moret;
Venezia: Dopolavoro – Dining Room, Osteria Ai Do Campanili, Restaurant Met, Ristorante Al Gallo, Ristorante Vecio Piave, Vecio Fritolin;
Verona: Locanda le 4 Ciacole, Ristorante 12 Apostoli, Ristorante Al Callianino, Ristorante L’Oste Scuro;
Vicenza: Locanda di Piero, Ristorante Al Castello superiore, Ristorante La Tana Gourmet, Ristorante Trequarti, Stube Gourmet - Hotel Europa Residence.
«Crediamo in questa manifestazione che continua a riscuotere successo tra il pubblico e tra gli stessi Cuochi. Il Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra - afferma Daniele Tagliapietra, Amministratore delegato dell’omonima azienda di Mestre - è l’esempio di come la cucina oggi sia interpretata come un momento conviviale, di condivisione e di continua crescita. La scelta di premiare la ricetta più innovativa, alla fine, è un gioco per far capire al pubblico che il baccalà è un prodotto versatile adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni e gli Chef, come artigiani di eccellenza del gusto, hanno la capacità di scavare fino alle radici della nostra cucina tradizionale, guardando verso il futuro». Innovare rispettando la tradizione è anche l’obiettivo della seconda edizione di Baccalando, l’aperitivo che propone stuzzichini a base di baccalà affiancati a un cocktail, ospitato in sette tra i locali più alla moda del Veneto.
Ecco i locali e le date di Baccalando per provincia: BELLUNO: COUNTRY CLUB HOUSE (Cortina d’Ampezzo) - venerdì 30 settembre 2016; TREVISO: ABITUE’ - venerdì 7 ottobre 2016; VICENZA: LUIGI ZOLIN CIBO (Sandrigo) - mercoledì 12 ottobre 2016; VERONA: SCIO’ RUM - venerdì 21 ottobre 2016; VENEZIA: - LA GINERIA (Mirano) - venerdì 28 ottobre 2016; PADOVA: L’AUTOSTAZIONE (Cittadella) - venerdì 4 novembre 2016; ROVIGO: OSTARIA AI BONFI - venerdì 18 novembre 2016. Gli appuntamenti, dalle ore 18.00, saranno accompagnati da Dj-Set.
«Il merluzzo sta vivendo una nuova stagione d’oro - spiega Chef Franco Favaretto, patron del Baccalàdivino di Mestre e coordinatore della giuria di Chef stellati - Il nostro compito, sia come Chef più anziani, sia come Festival Triveneto del Baccalà, è di valorizzare i giovani Chef emergenti del Triveneto per puntare a una cucina creativa nell’utilizzo del baccalà».
La Giuria stellata. A decretare il vincitore sarà una Giuria stellata coordinata da Franco Favaretto, chef patron del Baccalàdivino di Mestre (Venezia). Tra i giurati figura di diritto Chef Michele Cella, della Biosteria Basilico13 di Treviso.
Lo chef vincitore si aggiudicherà il Trofeo Tagliapietra e un viaggio studio alle Lofoten, isole norvegesi, patria del merluzzo.
Gli hashtag:
#Tagliapietra, #FestivalTrivenetoBaccalà
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