Per il debutto trevigiano del libro è stato scelto un luogo a tema, ovviamente. sarà l'osteria con cucina "Al Norge" di Treviso (via Cal di Breda 33, nei pressi del Palazzo della Provincia a Sant'Artemio) ad ospitare la presentazione di "Sua Maestà il Maiale" martedì 10 novembre (ore 20) nella programmazione degli appuntamenti "Al Norge di sera", in cui la cultura del cibo e del vino si abbina anche con la letteratura, la poesia e la musica. Non a caso è stata scelta la data del 10 novembre. Infatti è la vigilia della ricorrenza di San Martino, che nelle campagne venete rappresentava lo spartiacque tra la appena conclusa annata agricola e quella nuova, dopo il riposo invernale. In un passato che oggi sembra remotissimo, la festa di San Martino era anche il periodo in cui nelle aie si macellava il maiale, con una festa collettiva, se la bestia aveva raggiunto un peso considerevole. Le sue carni, gli insaccati, le salsicce ed altri "derivatI" avrebbero fornito sostentamento a lungo per la famiglia e la comunità rurale.
Il gestore del Norge Claudio Freddy e la cuoca Antonella hanno preparato un menu in cui ovviamente la carne di maiale (anzi, del maialino) è sovrana per seguire la narrazione cultural-culinaria di Flavio Birri.
Ma per rendere ancor più omaggio a "Sua maestà" è stato pensato un gemellaggio con un prodotto della terra veneta che la tradizione ha sempre ottimamente accostato al maiale: i fagioli. In collaborazione con Slow Food Treviso, gli ospiti del Norge scopriranno il sapore del Fagiolo Verdon, salvato dall'estinzione grazie alla tenacia di Carlotta Rubinato, una vera signora dell'orto che con il marito Renato coltiva a Roncade questi rari legumi, insieme ad altri agricoltori riuniti nell'Associazione di Quarto d'Altino per la tutela del Fagiolo Verdon. Infatti grazie al Comune di Quarto d'Altino (VE) , alla collaborazione dell'associazione Slow Food Treviso ed all'assistenza di esperti tecnici agronomi, questo manipolo di "archeologi" dell'orto ha recuperato un patrimonio della gastronomia locale, tipica delle terre tra Quarto d'Altino e Roncade (già patria del radicio verdon).
I Fagiolo Verdon sarà gustato nella pasta e fagioli con le cotiche di maiale che aprirà la cena in cui sarà dato spazio anche alla illustrazione del libro e del piccolo prezioso legume (coltivato ancora in quantità limitata). Costo della cena a persona 30,00 euro compreso acqua, vino e caffè; ai commensali sarà dato in omaggio dall'oste Claudio Freddy il libro "Sua Maestà il maiale".
I posti sono limitati; è consigliata la prenotazione allo 0422420395 cell. 3312915036.
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