martedì 24 novembre 2015

E' NATA UNA STELLA: IL RUOLO DELLE GUIDE GASTRONOMICHE

E’ nata una stella: il ruolo delle guide gastronomiche. Chi decreta il successo (o insuccesso) degli chef? Il Salotto Musicale  e la biosteria Basilico 13 incontrano due maestri del gusto Davide Di Corato e Fausto Arrighi  giovedi’ 26 novembre a Palazzo Rinaldi di Treviso.

Un giornalista e critico gastronomico ed un ex direttore della mitica Guida Michelin, passati dall’altra parte della barricata e oggi in giro nelle cucine dei migliori ristoranti d’Italia per preparare cene a piu’ mani. Sono The Flyng Ceff , Davide Di Corato e Fausto Arrighi. Soo loro i prossimi ospiti del Salotto Musicale, la rassegna di concerti-incontro diretta da Stefano Mazzoleni con la collaborazione della giornalista Cristiana Sparvoli , giovedi 26 novembre ore 19 nella Sala degli Affreschi a Palazzo Rinaldi di Treviso.

”E’ nata una stella. Il piacere del gusto” il filo conduttore della conversazione condotta da Cristiana Sparvoli per scoprire come si diventa uno chef stellato (o on si diventa) e quali doti ci vogliono per essere arruolati come ispettori della Michelin, la regina delle guide gastronomiche che promuove - e stanga - cuochi e ristoranti di 23 Paesi del mondo. I due ospiti sono tra le voci più qualificate ad affrontare il tema. Davide Di Corato , giornalista professionista, ha lavorato per diverse guide gastronomiche, collaboratore di rubriche fisse in testate di settore e di Bargiornale, direttore responsabile di HO.RE.CA. Magazine, autore di libri e guide su vini e cucina italiana¬¬; Fausto Arrighi per 35 anni ha curato la Guida Michelin in Italia, di cui e` stato direttore dal 2005 al 2012, fino a quando non e` andato in pensione. Ma per questo non ha appeso la forchetta al chiodo. Ed insieme all’amico Di Corato ha dato vita ad una delle coppie gastronomiche piu` simpatiche e competenti d’Italia, The Flyng Ceff, che si diverte ( divertendo i commensali) a fare cio` prima giudicava: cucinare nei ristoranti, a quattro o sei mani.


La conversazione sara` animata dalla musica della chitarrista Monika Minar, e vedra` la presenza del piu` noto e quotato chef sloveno, Tomaz Kavcic di Pri Lojzetu  - Villa Zemono (Vipava) che poi, a fine incontro, dara` spettacolo con la sua cucina alla biosteria Basilico 13 in Piazza San Vito, prima guest star delle cene a quattro mani “Basilico tra le stelle”, organizzate dal patron della biosteria, Francesco Schiavinato,  con lo chef di casa Michele Cella. L’incontro di Palazzo Rinaldi fa da introduzione alla cena ed e` stato organizzato dal Salotto Musicale con la collaborazione di Basilico 13. Main sponsor della rassegna i vini di Viticoltori Ponte-Tenuta di Collalbrigo, che saranno degustati nel corso dell’aperitivo con il pubblico. Inoltre la rassegna ha il contributo del Comune di Treviso / Assessorato alla Cultura e di CentroMarca Banca.

L’incontro di Palazzo Rinaldi e` a ingresso libero e gratuito. Prenotazioni posti tel.  392.5206701, treviso@salottomusicale.it. Per informazioni e prenotazioni sulla cena al Basilico 13 tel. 0422.549789.

Nessun commento:

Posta un commento