Borgoluce è un’ azienda agricola situata a Susegana, in provincia di Treviso, con molte attività agricole e filiere zootecniche. Nei 1200 ettari di proprietà, tra pianura e collina, Borgoluce produce mais da polenta, miele, olio extravergine di oliva, salumi, mozzarella di latte di bufala, Prosecco Superiore e accoglie i turisti in due case per vacanze con piscina naturale, i clienti all’Osteria e allo spaccio aziendale e gli studenti nella fattoria didattica.
Ogni anno oltre 3000 ragazzi delle scuole di tutto il Veneto trascorrono in azienda una giornata per approfondire concetti come innovazione, sostenibilità, biodiversità attraverso i percorsi ed i laboratori proposti da Borgoluce Didattica.

Nella Fattoria Didattica Borgoluce gli studenti, di ogni ordine e grado, trovano gli strumenti che completano il programma scolastico, per comprendere queste tematiche.
Quattro sono i nuovi percorsi didattici declinati in base all'età.
Dalla spiga al pane
Durante il laboratorio i ragazzi osservano l’intero ciclo della produzione del pane, partendo dal frumento: germogli, chicchi, farina, attrezzi agricoli (falce, macina, setaccio, buratto) e attrezzi da cucina aiutano a ca-pire e a memorizzare. Infine si lavorano gli ingredienti per la preparazione delle pagnotte, si infornano e si gustano.
Le erbe spontanee, fonte di nutrimento e simbolo di biodiversità
Prima dell'avvento dell'agricoltura e dell'allevamento gli uomini si cibavano di erbe spontanee e animali selvatici, oggi, che le coltivazioni costituiscono la fonte primaria dell'alimentazione, le erbe spontanee re-stano in uso solo nella cucina della tradizione contadina, ma crescono ancora negli spazi non coltivati e costituiscono un esempio di biodiversità.
Dalla casa contadina i bambini partono alla scoperta del paesaggio agricolo e imparano a distinguere gli elementi creati dall'uomo da quelli naturali, e a comprendere l'importanza della biodiversità. Tra campi coltivati, pascoli e bosco, imparano a riconoscere le erbe spontanee e i loro usi in cucina. I ragazzi raccolgono le erbe e tornano a casa con una ricetta da realizzare con i genitori.
La bufala che risorsa: dalla mozzarella all'energia
Bambini e ragazzi imparano a riconoscere le differenze tra il latte vaccino e quello bufalino, e scoprono le caratteristiche della mozzarella di bufala. Seguono poi l'intero ciclo produttivo attraverso la stalla e il caseificio per capire cos'è una filiera e perché deve essere corta per garantire qualità e sostenibilità del prodotto. Infine, con la visita al biodigestore comprendono come nel ciclo produttivo tutto sia importante, perfino il letame, da cui si produce energia per scaldare la stalla e concime organico per i campi.
Laboratori e attività che aiutano la comprensione del ciclo produttivo sono: il puzzle della sostenibilità, l'arte del casaro, la chimica del formaggio.
La rivoluzione della polenta: il mais dall'America alle campagne venete
Nel resto d'Italia i veneti sono spesso definiti "polentoni". Raccontiamo ai giovani visitatori come il mais proveniente dall'America latina è diventato prodotto tipico della tradizione agricola e culinaria del Veneto; spieghiamo l'importanza del recupero di una varietà come il Biancoperla, per tutelare la biodiversità agricola e la cultura di un luogo. Dai sottoprodotti della lavorazione del mais, l'azienda agricola Borgoluce produce energia pulita: è il punto di partenza per comprendere come le attività si integrino tra loro per utilizzare responsabilmente le risorse ed evitare sprechi.
Laboratori e attività di comprensione sono: la pannocchia riciclata, dal mais al biogas in formule chimiche.
Le attività si volgono in due luoghi: Casa Forcolera, un caratteristico edificio rurale immerso nella natura, in collina, tra vigneti, uliveti e alberi da frutto, con una splendida vista sul castello di San Salvatore e Mandre, un centro agricolo, in pianura, che sorge tra i campi e in cui ci sono la stalla con 350 bufale, il ca-seificio, l'essiccatoio, il biodigestore, l'antico mulino, il Museo dei Mestieri e della Civiltà Contadina.
Per prenotazioni ed informazioni: didattica@borgoluce.it oppure tel. 0438 435287;
www.borgoluce.it/didattica/
Nessun commento:
Posta un commento