Per la nostra sezione "Gli Chef Consigliano" con ricette d'autore...ci ha incuriosito il gelato di panna cotta con petali di tartufo bianco: una delle prelibatezze che stupiranno i commensali del ristorante La Ciau del Tornavento, una stella Michelin di Treiso (Cuneo), durante l’autunno. Per raccontare i profumi delle Langhe lo chef Maurilio Garola ha scelto di celebrare il Tartufo bianco d’Alba rendendolo protagonista anche di un raffinato gelato. Sublimato da un filo di caramello, questo gelato è pronto a catturare i palati dei più golosi e di tutti coloro che decideranno di immergersi nei sapori di un angolo del Piemonte divenuto Patrimonio dell’Unesco.
Ingredienti:
per il gelato: 160 g latte
160 g panna
65 g zucchero
1 stecca di vaniglia
½ foglio di colla di pesce
Procedimento:
Bollire il latte e la panna con la vaniglia e lo zucchero. Aggiungere la colla precedentemente ammollata. Versare in gelatiera e creare il gelato.
Per il caramello:
100 gr. zucchero
75 gr. acqua
Procedimento:
portare a ebollizione metà acqua con lo zucchero e far cuocere affinché il composto finchè inizia a caramellare. Togliere dal fuoco e aggiungere la restante acqua.
Servire il gelato in una cialda croccante, versarvi a filo il caramello, e finire il piatto con petali di tartufo bianco.
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